Программа провинции Нью-Брансуик

Термины

  • PNP, NBPNP — New Brunswick Provincial Nominee Program. Провинциальная программа New Brunswick’а. Первоисточник — сайт провинции.
  • EOI — Expression of Interest. Отправка заполненной формы NBPNP-E01 на e-mail провинции с высказыванием желания принять участие в провинциальной программе. Форму, скачать можно на официальном сайте.
  • ITA — Invitation to Apply. Если провинция заинтересована в Вас, то в ответ на EOI она высылает ITA, приглашая Вас отправить документы на участие в провинциалке для рассмотрения.
  • AOR — Acknowledgment of Receipt. Это уведомление от провинции, что документы, которые Вы высылали были успешно получены и приняты к рассмотрению.

Связь с провинцией

Для того, чтобы получить номинацию от провинции New Brunswick, если у Вас нет связи с провинцией в виде живущих там родственников, предложения о работе в провинции или прошлой работы или учебы, Вам придется заработать эту связь по другому. Есть несколько способов:

  • Посетить информационную сессию и получить предложение о работе. Узнать расписание предстоящих информационных сессий можно на сайте http://livinginnb.ca/, где при наличии ближайших сессий будет висеть расписание.
    В 2016 году для получения связи с провинцией достаточно было просто посетить информационную сессию, однако в конца 2016 года провинция объявила об изменении формата информационных сессий. Теперь, в 2017 году информационные сессии проводятся в связке с работодателями и для участия в них необходимо заинтересовать работодателя, предварительно отправив ему резюме. При положительном ответе, если работодатель заинтересован провести с вами собеседование — можно регистрироваться на сессию. После нажатия кнопки Sign Up и заполнения анкеты необходимо дождаться приглашения на информационную сессию по почте, распечатать и взять его с собой. Вполне возможно, что информационные сессии будут иметь разный формат в новом году, но в большинстве случаев, они предусматривают время на интервью с представителями провинции с теми у кого есть с собой распечатанная и заполненная форма  Expression of Interest (EOI), оригиналы результатов ECA и IELTS а руках. По результатам этого интервью, оно достаточно формальное, про опыт работы, Вы можете получить ITA сразу же на месте, прямо на информационной сессии, пропустив этап отсылки формы EOI на e-mail и сэкономив пару месяцев.
  • Иметь профессию из списка, которая очень востребована в провинции и находится в списке Open Category, чаще всего там находятся IT вакансии. Список профессий постоянно меняется и программа периодически приостанавливает набор по Open Category. Актуальный список можно посмотреть на сайте. Прием EOI по Open Category был приостановлен летом 2016 года и пока что, по состоянию на ноябрь 2016 до сих пор закрыт.
  • Иметь основным языком Французский. Поскольку New Brunswick двуязычная провинция, но англофонов в ней гораздо больше, чем франкофонов (примерно 30% на 70%). Для соблюдения языкового баланса знание Французского языка приравнивается к связи с провинцией. Язык необходимо знать достаточно хорошо, чтобы подаваться с ним на программу Federal Skilled Worker, т.е CLB6, подробнее можно почитать в статье про Канаду и французский.
  • Получить предложение о работе. Так как Job Offer, даже без LMIA будет являться связью с провинцией, то получение такого даст Вам право подавать EOI. Но к сожалению это пункт у меня указан последним, поскольку даже в IT работу в Канаде без разрешения на работу найти очень сложно, ведь мало кто захочет ждать полгода-год сотрудника. Однако существуют ярмарки Вакансий, выездные сессии, опускать руки точно не стоит и надо пытаться искать работу. Вот что может Вам в этом помочь:
    NBTechJobs — вакансии для IT специалистов;
    NBJobs — общие вакансии;
    CareerBeacon — общие вакансии;
    LinkedIn, Indeed, Monster — и другие доски объявлений.
    Однако учитывайте, что резюме на все эти позиции сыпятся тысячами и большинство плохого качества, так что чаще всего HR просто пропускают резюме без разрешения на работу в Канаде просто не отвечая.

Процесс получения номинации

Теперь я расскажу процесс иммиграции в Канаду через провинциальную программу, что необходимо сделать на каждом этапе и примерное время, которое тратится на каждом из них:

  1. Убедиться в наличии права на участие в программе и на отправку EOI. Ознакомиться с критериями права на участие в программе в целом можно в официальном гайде по программе, а с критериями на отправку EOI на официальном сайте.
    Примерное время: 10-30 минут.
  2. Выразить интерес в участии в провинциальной программе, отправив на e-mail специально заполненную форму Expression of Interest (EOI) и  актуальное резюме (как составить резюме в Канадском стиле).
    Примерное время: 10-30 минут.
  3. Получить по e-mail приглашение от провинции на отправку полного комплекта документов, называемое Invitation to Apply (ITA).
    Примерное время: от 10 минут до бесконечности, в среднем 1-3 месяца.
  4. Собрать документы, необходимые для провинциального этапа, согласно чеклисту и отправить обычной почтой в провинцию.
    Максимальное время, которое дается а сбор документов 45 дней.
  5. Дождаться рассмотрения документов и получения номинации от провинции. Примерное время: от 1 месяца до бесконечности, в среднем 1-3 месяца.
  6. Если еще нет Express Entry профиля, то завести его и принять номинацию в системе, получив +600 баллов в профиле.
    Примерное время: от нескольких минут до нескольких дней.
  7. В следующей выборке получить Invitation to Apply (ITA) уже на федеральном этапе, выборка происходит 2 раза в месяц.
    Примерное время: от нескольких дней до нескольких недель.
  8. Собрать необходимые документы для федерального этапа согласно чеклисту и загрузить онлайн в систему.
    Максимальное время, которое дается а сбор документов 45 дней.
  9. Получить одобрение заявки, статус PR и отправиться в Канаду.
    Примерное время: от 2 до 9 месяцев.

Все указанные сроки примерные, ведь каждая ситуация уникальная.

Какие документы необходимо предоставить в провинцию

Все документы, которые надо будет собрать в срок 45 дней с момента получения ITA (включая срок доставки) можно найти в чеклисте. Все документы, которые не на английском или французском должны быть переведены на один из этих языков и переводы должны быть выполнены официальным переводчиком. О трудностях переводов есть отдельная статья. Все документы из чеклиста, которые Вы не сможете предоставить должны быть объяснены в Letter of Explanation (LOE) и их отсутствие должно быть документально обосновано, а факты которые они покрывают должны быть покрыты в других документах. Если чего-то будет не хватать или что-то будет не переведено Вы получите отказ. Документы не должны быть сшиты, скреплены степлером или положены в файлики, это должны быть просто страницы в том порядке, в котором они появляются в чеклисте, которые должен идти первым. Посылать необходимо оригиналы документов (в т.ч. и Reference Letters)

  1. Распечатанные, заполненные и подписанные формы, которые упоминаются в чеклисте. Declaration of Commitment Form, Consent Form for Skilled Worker Applicants итд…
  2. Personal Net Worth Statement включает в себя доказательства достаточной суммы на счету  (такой же как и на федеральном этапе на двоих ~ 15 000 CAD). Доказательства должны включать в себя справку из банка с движением по счету за последние 6 месяцев (evidence of savings balance along with a six-month history of banking transactions) и\или выписки с депозитных счетов (current fixed or time deposit statements) и справку о текущей сумме на счету (a current bank certification letter). Все конечно же должно быть переведено на английский.
  3. Сведения об оплате невозвратной fee за рассмотрение документов.
  4. ECA репорт, которые должен быть отправлен из заведения, которое проводило эвалюацию напрямую в NB. Т.е не Ваш оригинал, а нужно будет заказать Duplicate Report на адрес NBPNP.
  5.  Оригиналы Reference Letters со ВСЕХ мест работы за последние 10 лет. Т.е. если на Федеральном этапе Reference Letters нужны только для подтверждения 3х лет, то в NB придется собрать все справки.
  6. Оригинал IELTS (или TEF, CELPIP) и своего и супруга, отправленные так же не от Вас а от экзаменационного центра на адрес NBPNP.
  7. Цветные копии всех страниц загранпаспорта паспорта и своего и супруга.
  8. Копии кучи других Российских документов за себя и за супруга: внутренние паспорта, свидетельства о браке, разводе, смерти (обо всех супругах, которые были), о рождении, усыновлении детей…
  9. Фотографии всех членов семьи (дети, супруг), вне зависимости от того едут ли они с Вами в Канаду или нет.

Поскольку многие документы такие как ECA и IELTS делаются долго, в срок 45 дней можно не уложиться. Я рекомендую заранее собрать все Reference letters и перевести все документы (кроме последнего работодателя, последний Reference должен быть свежим) и в срок 45 дней собирать и переводить только выписки из банка и reference с последнего места работы. Фотографии тоже должны быть на старше чем 6 месяцев.

Полезные ссылки

Так же  следить за актуальной информацией и общаться c другими заинтересованными можно на нескольких ресурсах:

Официальный сайт с расписанием информационных сессий и других новостей. (англоязычный)

15

дней

Срок оформления программы в Канаду обычно занимает 15 рабочих дней

  1. Подробное резюме
  2. Результаты теста по английскому языку IELTS
Jivosite